Меню
Главная
Первичная Структура
Вторичная структура
Третичная структура
Четвертичная структура
Об авторе
Гостевая книга
|
Спираль полипептида далее свертывается, образуя или клубок, или фибриллу. Таким образом, возникает сложная конфигурация, называемая третичной структурой. Определение третичной структуры производят с помощью рентгеноструктурного анализа, который позволяет установить положение в пространстве атомов и групп атомов в соединениях.
Связи, поддерживающие третичную структуру белка, также слабые. Они возникают, в частности, вследствие гидрофобных взаимодействий. Это силы притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде. Гидрофобные радикалы некоторых аминокислот в водном растворе сближаются, «слипаются» и стабилизируют таким образом структуру белка. Кроме гидрофобных сил, в поддержании третичной структуры белка существенную роль играют электростатические связи между электроотрицательными и электроположительными радикалами аминокислотных остатков. Третичная структура поддерживается также небольшим числом ковалентных дисульфидных
— S—S-связей, возникающих между атомами серы цистеиновых радикалов. |