Третичная структура
Меню

 

Главная

Первичная Структура

Вторичная структура

Третичная структура

Четвертичная структура

Об авторе

Гостевая книга

Спираль полипептида далее свертывается, образуя или клубок, или фибриллу. Таким образом, возникает сложная конфигурация, называемая третичной структурой. Определение третичной структуры производят с помощью рентгеноструктурного анализа, который позволяет установить положение в пространстве атомов и групп атомов в соединениях.
Связи, поддерживающие третичную структуру белка, также слабые. Они возникают, в частности, вследствие гидрофобных взаимодействий. Это силы притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде. Гидрофобные радикалы некоторых аминокислот в водном растворе сближаются, «слипаются» и стабилизируют таким образом структуру белка. Кроме гидрофобных сил, в поддержании третичной структуры белка существенную роль играют электростатические связи между электроотрицательными и электроположительными радикалами аминокислотных остатков. Третичная структура поддерживается также небольшим числом    ковалентных   дисульфидных
— S—S-связей, возникающих между атомами серы цистеиновых радикалов.

Hosted by uCoz